il/la Cuoco/a opera con prevalenza nel settore della ristorazione coordinando e gestendo, autonomamente o in team, tutte le fasi del processo di preparazione dei piatti, dalla progettazione dell’ offerta gastronomica alla realizzazione e presentazione dei piatti. Capace di operare all’interno di imprese ristorative di qualsiasi tipologia e livello organizza, realizza e supervisiona tutte le attività ex ante, in itinere ed ex post l’erogazione del servizio di ristorazione nel rispetto degli standard tecnici e funzionali definiti e delle norme di igiene e sicurezza degli ambienti e delle attrezzature vigenti.
Qualificazione di Cuoco/Chef
Descrizione:
Destinatari e requisiti d’accesso:
Assolvimento dell’obbligo di istruzione, maggiore età o assolvimento del diritto-dovere all’istruzione e/o alla formazione professionale
Per i cittadini stranieri conoscenza della lingua italiana almeno al livello B1
I cittadini extracomunitari devono disporre di regolare permesso di soggiorno valido per l’intera durata del percorso o dimostrazione della attesa di rinnovo.
Struttura del programma formativo:
- Totale ore: 718 ore così suddivise: 518 ore aula 200 ore tirocinio
- Stage: esperienze pratiche in e fuori sede
Inizio del corso: 14 Novembre 2023
Materie di Studio:
– Inquadramento della professione
– Principi di merceologia e tecnologia alimentare
– Operare in sicurezza sul luogo di lavoro
– Preparare materie prime e semilavorati
– Preparare antipasti caldi e freddi
– Preparare primi piatti
– Preparare secondi piatti e contorni
– Preparare dessert
– Gestire i processi di approvvigionamento e conservazione
– Gestire la pulizia, l’igiene dello spazio di lavoro e garantire la sicurezza dei prodotti alimentari
– Definire l’offerta di servizi gastronomici
– Comporre i menù
– Valutare i costi di produzione e definire il pricing
– Porzionare i cibi , guarnire e rifinire i piatti
– Organizzare il processo di erogazione del servizio ristorativo
– Operare in qualità
– Coordinare e gestire le risorse umane
Attestato:
Certificato di qualificazione professionale rilasciato ai sensi del D.lgs 13/13.
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