Il pizzaiolo opera nel settore della ristorazione con un rilevante livello di autonomia, occupandosi dell’intero processo di preparazione della pizza dalla fase iniziale di preparazione dell’impasto e formazione dei panetti, al confezionamento del disco di pasta lievitata ed alla sua guarnizione, sino alla cottura e distribuzione al cliente. Il pizzaiolo si occupa inoltre del mantenimento delle condizioni ottimali di igiene e pulizia della sua area di lavoro, della conservazione degli alimenti e, su richiesta, delle operazioni di approvvigionamento. L’allievo, al termine del percorso, anche grazie allo stage proposto, potrà inserirsi nel processo produttivo di Pizzerie, Ristoranti-Pizzerie, Pizzerie da asporto, Fast-Food; potrà inoltre trovare impiego sia presso i piccoli laboratori di produzione di pane e altri prodotti da forno (fornai artigianali), sia presso aziende alimentari specializzate. Il pizzaiolo può essere dipendente o gestire in proprio l’esercizio in cui presta l’attività. Nelle località turistiche, se dipendente, può essere impiegato in modo stagionale. I ritmi di lavoro sono di solito molto intensi durante i giorni festivi e pre-festivi e nei periodi di alta stagione. Gli orari di lavoro prevedono generalmente un impegno serale che può prolungarsi fino ad ora tarda o riguardare l’intera giornata, soprattutto in caso di gestione diretta di un ristorante.
Il Pizzaiolo è una delle figure professionali più richieste del momento. L’Arte di fare la pizza richiede l’acquisizione di abilità importanti. Il corso si propone di sviluppare le capacità di base tecniche e teoriche necessarie per iniziare un percorso professionale nell’ambito della pizzeria. Nello specifico, si trasmetteranno le conoscenze per operare nel settore della ristorazione esercitando la professione di pizzaiolo in forma dipendente o autonoma, preparare la pizza identificando gli ingredienti da utilizzare ed applicando le tecniche di preparazione e di cottura più indicate. Monitorare le scorte della pizzeria tenendo conto del piano di approvvigionamento e definire il fabbisogno di merci per la ristorazione. Organizzare il posto di lavoro – pizzeria in modo funzionale alla realizzazione delle pizze e portare a temperatura il forno. Condurre il sistema di garanzia dell’igiene e della pulizia del luogo di lavoro – ristorazione, garantire il rispetto delle norme igienico-sanitarie per il trattamento dei cibi e l’applicazione dei metodi di sanificazione, atti a garantire le salubrità dell’area di lavoro e delle attrezzature in uso. Lavorare in sicurezza nell’ambito dei servizi di ristorazione. Valutare la qualità del servizio offerto nell’ambito delle strutture ricettive.